Афина - стратег, богиня мудрости и ремесел

Afina Pallada / RemdrandtАфина – женский архетип, демонстрирующий, что сильный интеллект, умение не поддаваться эмоциям и правильная тактика действий в конфликтных ситуациях вполне характерны для определенного типа женщин. Афина блистает там, где требуется воля и способности к дипломатии и интригам.

Афина как архетип

Архетип Афины обеспечивает преуспевание в бизнесе, учебе, а также в научной и политической деятельности, подразумевает способность планировать свои действия, сноровку, предусмотрительность и терпение.

Афина ищет общества мужчин. Ей нравится атмосфера мужских дел и власти. Она может быть их компаньоном, коллегой или доверенным лицом, не испытывая к ним никаких эротических чувств и не нуждаясь в эмоциональной близости.

Архетип Афины представлен женщинами, которых притягивает к могущественным мужчинам, имеющим авторитет, ответственность и власть, которые бы покровительствовали им и разделяли их интересы. Подобные отношения предполагают обоюдную верность. В награду за свою преданность женщина, становится «правой рукой» и пылкой сторонницей своего избранника, которой доверено использовать его авторитет и охранять его привилегии.

Женщины-Афины обычно поддерживают существующее в обществе положение и руководствуются общепринятыми поведенческими нормами. Такие женщины, как правило, консервативны и сопротивляются переменам. У Афины мало сострадания к человеку, не достигшему успеха, униженному или бунтующему.

Она практична, уверена в себе, не рефлексирует, избегает сложностей и все воспринимает без суеты и беспокойства, энергична и отличается прекрасным физическим и душевным самочувствием. Она всегда элегантно выглядит, ее одежда отличного качества, практична и хорошо сшита. В ее внешности нет никаких признаков сумасбродства. Ее стиль обычно остается неизменным в течение всей жизни.

Подростки-Афины, в отличие от многих других, обычно не бывают трудными дочерьми. В их случае визг, крики и слезные сцены попросту отсутствуют. В школьные годы они часто общаются с мальчиками, интеллектуально им равными. 

Развитие в себе архетипа Афины

Развитие этого архетипа стимулирует процесс образования. Любое изучение объективных фактов, обдумывание, подготовка к экзаменам, прохождение тестов – все эти занятия пробуждают Афину.

Женщина, глубоко сочувствующая другим людям и посвятившая себя медицине или уходу за детьми и больными, может обнаружить, что она вступила на территорию Афины и ей необходимо научиться бесстрастному наблюдению, логическому мышлению и мастерству в своем деле.

Некоторые аспекты Афины иногда развиваются и по необходимости. Юная девушка в семье, где часто происходят скандалы, может научиться скрывать свои чувства. Она надевает защитную броню, ради своей безопасности становясь оцепенелой и бесчувственной. Она может учиться наблюдать и обдумывать свои действия, чтобы выжить. Афина пробуждается и в тот момент, когда преследуемая женщина начинает планировать, как сохранить себя или выйти из сложного положения.

Всякий раз, когда женщине нужно ясно думать в эмоциональной ситуации или когда она конкурирует с мужчиной при одинаковых условиях в сфере ее деятельности, она должна призвать архетип Афины. 
 

Отношение к работе

Женщина-Афина стремится заниматься тем, что для нее значимо. Она усердно трудится и принимает действительность такой, какова она есть, приспосабливаясь к ней. В мире, где властвуют мужчины, присущая женщине-Афине способность к стратегическому планированию и логическое мышление оказывают ей неоценимую поддержку.

Женщина-Афина может быть прекрасным преподавателем. Она досконально владеет предметом и излагает материал четко и ясно. Ее сильная сторона – умение доходчиво объяснять сложные алгоритмы.

Женщина-Афина мастерица, все, что сделано ее руками, не только функционально, но и красиво. Кроме того, у нее деловое мышление, позволяющее ей демонстрировать и продавать свои изделия столь же успешно, как и создавать их. Она гордится своей квалификацией и с удовольствием дублирует уже изготовленные ею вещи, привнося в них различные вариации.

Обратившись к академической науке, женщина-Афина становится способной исследовательницей. Она хороша в математике и естественных науках, может выступать на поприще экономики, юриспруденции, инженерной деятельности и медицины – иначе говоря, там, где ценится ясность мышления. Будучи одной из немногих женщин, избирающих традиционно мужские профессии, она чувствует себя при этом вполне уверенно.

Если женщина-Афина выходит замуж, она обычно становится прекрасной хозяйкой. Она умело расходует деньги и хорошо планирует семейный бюджет.

 Взаимоотношения с женщинами – отстраненные

Характерная черта, которую обычно можно отметить у женщины-Афины – это отсутствие близких подруг. «Сестринская общность» – понятие, чуждое большинству женщин-Афин.

Причиной отстраненности женщины-Афины от других женщин чаще всего оказывается ее детское восхищение отцом и интеллектуальное превосходство над матерью. Это впоследствии делает маловероятной тесную женскую дружбу, ибо женщина-Афина не чувствует своей общности с возможными подругами. Она не ощущает родства ни с женщинами, исповедующими традиционные ценности, ни с феминистками, на которых может быть внешне похожа, особенно если те делают карьеру.

Взаимоотношения с мужчинами: приемлемы только герои

Женщину-Афину притягивают преуспевающие мужчины. Говоря о мужчинах, она имеет в виду победителей.

Женщины-Афины не выносят глупцов. Они не терпят мечтателей, на них не производят впечатления духовные искатели; они не сочувствуют тем, кто слишком жалостлив, чтобы действовать решительно. Они не думают о голодающих в мансардах поэтах и художниках как о романтических персонажах, их не очаровывают мужчины, старающиеся быть вечными юношами.

Она обычно сама выбирает своего мужчину, отказываясь от встреч с теми, кто не соответствует ее представлениям об успехе. Определившись со своим избранником, она действует так тонко, что он остается в неведении, полагая, будто ее выбрал именно он.

Если женщина-Афина ищет делового покровительства со стороны успешного мужчины, то находит возможность произвести на него впечатление своими способностями и усердной работой. Добившись поставленной цели, она стремится стать совершенно ему необходимой.

Женщина-Афина любит обсуждать стратегические планы и быть посвященной в то, что происходит за кулисами. Ее советы и консультации могут быть весьма полезны, при этом они безжалостны. Женщина-Афина ценит мужчин, идущих к своей цели несмотря ни на какие препятствия, – сильных, изобретательных и удачливых победителей в современной борьбе за власть.

Сексуальность

Женщина-Афина живет головой, как будто не чувствуя своего тела. Как правило, в ней нет ни чувственного эротизма, ни романтизма, ни кокетства.

Секс представляет для нее «часть соглашения» или рассчитанный, преднамеренный акт. Тем не менее, когда женщина-Афина решает быть сексуально активной, она учится искусно заниматься любовью.

Мужчины привлекают ее, скорее в качестве друзей или покровителей, чем любовников. В отличие от Артемиды, секс не является для нее развлечением или захватывающим приключением. Ей, необходима Афродита, чтобы пробудилась чувственность, или Гера, чтобы она осознала свою сексуальность в контексте брачных уз.

Замужество

Женщина-Афина часто остается незамужней, пока ее усилия сосредоточены на карьере. Если она – исполнительный секретарь или административный помощник избранного «великого мужчины», то может стать незамужней «офисной женой».

Если женщина-Афина выходит замуж, то считает, что секс должен быть регулярным, поскольку это полезно для ее здоровья. Кроме того, она полагает, что секс является частью роли жены.

Когда у женщин нет возможностей преуспеть в карьере, большинство женщин-Афин заключают «удачные браки». Они выходят замуж за уважаемых ими усердно работающих и стремящихся к достижениям мужчин. И тогда, и теперь брак женщины-Афины – скорее союз партнеров, чем исполненные страсти отношения.

Жена-Афина находит полное взаимопонимание с мужем, но чувственность в их отношениях практически отсутствует, поскольку она не придает ей значения и не понимает языка чувств. Практически не испытывает ревности в том, что касается половых отношений. Она рассматривает брак как обоюдовыгодное партнерство. Обычно она преданна и ожидает преданности, однако не подразумевает при этом секс. Кроме того, ей трудно представить, что мужчина может предпочесть ей какую-либо другую женщину.

Женщина-Афина консервативна в том, что касается роли женщины в семье, и не настаивает на полном равноправии супругов в распределении семейных обязанностей. Она успешно сочетает карьеру и домашние хлопоты. Ее можно назвать суперженщиной, поскольку она заботится и о собственной карьере, и о доме, в то же время, являясь союзницей мужа и его советчицей.

Психологические ограничения

Живя головой, женщина-Афина упускает переживание полноты жизни, ей не хватает силы чувств, эротического притяжения, страсти, экстаза.

Она мало знает о чувственности, не ощущает в полную силу ни сексуальности, ни материнских чувств, ни инстинкта размножения. Ей неведомы глубокие чувства и мистический опыт, ее не впечатляют музыка и искусство.

  • Когда кто-то говорит о том, чего она не переживала, женщина-Афина должна учиться слушать и как можно лучше представлять себя участницей событий, испытывающей описываемые чувства.

У женщины-Афины есть способность запугивать других и лишать спонтанности, она обладает властью лишать переживания других людей жизненной силы, делать безжизненным общение, превращать близкие отношения в статичную картинку. Иначе говоря, она обладает способностями Медузы.

  • Женщина-Афина перестает быть Медузой, когда осознает, что существует нечто, чему она может научиться у окружающих.

Своей критикой и безжалостным анализом женщина-Афина, возможно непреднамеренно, даже не осознавая этого, унижает чувства другого человека. Она может быть безучастна к духовным и нравственным вопросам, которые другие считают жизненно важными. Нетерпима к проблемам близких людей и критична к любой слабости. Ее неспособность к сопереживанию нередко убийственна.

  • Для этого нужно перестать претендовать на право судить, как живут, чувствуют и мыслят другие.

Мысленно возвращаясь в собственное детство, женщина-Афина обнаруживает, никогда не была ребенком. Чтобы вновь обрести в себе ребенка, женщина-Афина должна отказаться от подхода «здравомыслящего взрослого» к новым переживаниям, характерного для ее детских лет.

  • Чтобы снова обрести в себе потерянного ребенка, ей необходимо играть и смеяться, плакать и увлекаться.
Copyright © Raimond Klavins | 2008-2015 | Использование любых материалов и текстов без разрешения запрещено.

 .