Артемида - богиня охоты, соперница и сестра

ArtemidaКак богиня-девственница, Артемида «невосприимчива»к любви, ибо не знала супружеских уз. Архетип выражается в ощущении самодостаточности, он определяет жизненную позицию «Я сама могу о себе позаботиться» и позволяет женщине действовать уверенно, независимо и самостоятельно. Женщина чувствует себя целостной, не испытывает потребности в мужчине-защитнике, преследует свои собственные интересы и выбирает область деятельности, не нуждаясь в мужском одобрении. Ее наихудший враг -  сомнение в себе

Артемида как архетип

Артемида, богиня охоты и Луны, персонифицирует независимость женского духа. Как архетип, она дает женщине право преследовать свои собственные цели в избранной ею самой области. Ее самоопределение и ощущение собственной значимости основываются скорее на том, кто она есть и что она делает, чем на том, замужем ли она и за кем.

Архетип Артемиды дает женщине способность полностью сосредоточиться на важном для нее предмете и не обращать внимания на нужды окружающих. Пожалуй, состязание с другими людьми лишь усиливает ее возбуждение от «охоты». Сосредоточенность и упорное стремление к цели помогают Артемиде добиться успеха. Этот архетип дает возможность самостоятельно, без посторонней помощи достичь нужного результата.

Артемида является воплощением качеств, идеализированных женскими движениями: независимость от мужчин и мужского мнения, успешность в жизни, забота о преследуемых беспомощных женщинах и девушках.

Именно архетип Артемиды влечет женщину к безлюдным местам и дикой природе. Благодаря ему женщина приходит к согласию с собой и, когда скитается по пустынным лесам и горам, засыпает под луной и звездами или, вглядываясь вдаль, гуляет по пустынному взморью, переживая ощущение единства с бытием. Оставаясь наедине с природой, женщина погружается в глубины своей души.

Еще в подростковом возрасте Артемида демонстрирует врожденное стремление к состязанию, проявляя упорство, смелость, волю к победе. Для достижения какой-либо цели она уже в этом возрасте вполне способна к самоограничению. Она может совершать длинные пешие прогулки, карабкаться на скалы, спать на открытом воздухе, скакать верхом на лошади, рубить топором дрова для костра или становится столь же искусным стрелком, как сама Артемида.

Артемида-подросток – девочка, которая стремится к независимости и склонна к исследованиям. Ее лозунги – «Не ограничивайте меня» и «Не давите на меня». В отличие от многих своих сверстниц она не любит приспосабливаться и неохотно идет на компромиссы, поскольку обычно знает, чего хочет, и не думает о том, нравится это кому-то или нет. Иногда такая уверенность в себе оборачивается против нее самой: другие люди могут считать ее упрямой и нахальной.

Девушка-Артемида, покидающая родительский дом испытывает радостное оживление. Она ощущает свою независимость и готова принять вызов, который бросает ей жизнь.

Если она в хорошей физической форме, то может совершать длительные ежедневные пробежки, упиваясь ощущением собственной силы и грации и наслаждаясь состоянием особой ясности сознания, которая появляется во время бега. Мы также видим Артемиду в несущихся вниз по снежному склону лыжницах, чье физическое и психологическое состояние таково, что трудности их лишь подстегивают. 

Развитие в себе архетипа Артемиды

Женщины, соответствующие типу Артемиды, сразу же узнают свое сходство с этой богиней. Другие могут испытывать желание познакомиться с ней. Есть женщины, знающие о существовании в себе Артемиды и ощущающие потребность в том, чтобы она стала более значимой частью их природы. Как мы можем развивать в себе Артемиду, усиливать ее архетип?

Женщина, рано вышедшая замуж, часто сразу же переходит от роли дочери (архетип Коры) к роли жены (архетип Геры) и нередко открывает для себя Артемиду лишь после расторжения брака, когда впервые в жизни остается в одиночестве. В такой момент она может ощутить невиданную доселе свободу и обнаружить, что и сама в состоянии хорошо проводить время. Она будет находить удовольствие в утренних многокилометровых пробежках или в участии в женской группе.

Женщина с чередой любовных связей в прошлом, которой кажется, что она ничего не стоит без мужчины, сможет пробудить в себе Артемиду только после того, как «поставит на мужчинах крест» и всерьез решит, что скорее всего никогда не выйдет замуж. Набравшись храбрости посмотреть в лицо такой возможности, она будет жить в окружении друзей и поступать так, как ей заблагорассудится. Архетип Артемиды даст ей возможность обрести удовлетворение в ощущении собственной самодостаточности.

Артемида пробуждается в женщинах не только благодаря первозданной природе. То же самое происходит, когда наши дочери соревнуются в различных видах спорта, отправляются в лагеря для подростков, путешествуют и уезжают на учебу в другие страны в рамках программ студенческого обмена.  


 Отношение к работе

Женщина-Артемида вкладывает много усилий в свою работу. Конкуренция и соперничество ее только подзадоривают. Нередко она выбирает профессию, где может оказывать помощь другим людям.

Свой бизнес она, как правило, начинает с выпуска продукции, которую считает, несомненно, полезной, в творчестве чаще всего выражает свое подчеркнуто личное видение мира, а в политике посвящает себя борьбе с загрязнением окружающей среды или отстаивает права женщин.

Они идут непроторенными путями, преследуя цели, непонятные большинству, и при этом не успевают ни установить близкие отношения с людьми, ни добиться успеха в жизни.

Женщина-Артемида получает удовлетворение, если может вложить свою колоссальную энергию в работу, имеющую для нее большое значение. В противном случае, не найдя себе применения, она теряет почву под ногами и в конечном счете впадает в депрессию.

Взаимоотношения с женщинами: сестринские

Женщина-Артемида испытывает острое чувство женской солидарности. Подобно самой богине, окруженной спутницами-нимфами, ей очень важны дружеские отношения с другими женщинами.

Сексуальность

Женщина-Артемида приобретет сексуальный опыт вследствие своей склонности к исследованиям и новым приключениям. Сексуальность женщины-Артемиды может быть похожа на сексуальность обычного мужчины, отдающего предпочтение своей работе. Для них обоих близкие отношения второстепенны. На первом месте всегда остается дело, карьера, творчество. Секс в таких случаях – скорее развлечение и физиологическая потребность, чем физическое выражение эмоциональной близости и семейных обязательств.

Замужество

В молодости мысли женщины-Артемиды, целиком погруженной в свою работу, далеки от замужества. К тому же она отнюдь не стремится остепениться. Если женщина-Артемида привлекательна, она появляется в обществе в окружении многих мужчин. Она предпочитает свободные отношения брачным узам и может остаться незамужней.

Взаимоотношения с мужчинами: братские

Женщину-Артемиду тянет к творческим личностям с выраженными эстетическими и музыкальными наклонностями. Ее мужчина может быть целителем или же занят в другой сфере деятельности, связанной с оказанием помощи людям. Обычно он равен ей интеллектуально и разделяет ее интересы.

Женщину-Артемиду не привлекают властные мужчины, Точно так же ее совершенно не интересуют любовные отношения типа «мать – сын». Она избегает мужчин, претендующих на то, чтобы стать центром ее жизни и считает нелепой роль «маленькой жены».

Взаимоотношения предполагают сходные интересы. Оба партнера могут быть спортсменами или путешественниками. Если женщина-Артемида не может разделить со своим партнером любовь к лыжным походам или путешествиям, у нее может возникнуть ощущение, что в их близости не хватает чего-то важного. Такие отношения могут привести к браку, в котором товарищеские отношения будут преобладать над половыми. В таком браке партнеры являются лучшими друзьями.

Чтобы женщина-Артемида обрела в браке половое удовлетворение, необходимо влияние другой богини – Афродиты. А для того, чтобы ее брак был устойчив, в ней должна пробудиться Гера. Без этих двух богинь будут преобладать отношения типа "брат – сестра".

Вторая схема любовных отношений женщины-Артемиды – увлечение мужчиной, который выступает в роли ее учителя. Это человек, к которому она «приходит в гости». Он учит ее быть внимательной к другим и восприимчивой к собственным ощущениям.

Во всех остальных случаях женщина-Артемида воспроизводит во взаимоотношениях с близким мужчиной свои ранние детские конфликты с отцом. При этом она подвергается уничижительной критике со стороны партнера, который не разделяет ее устремлений. Так же как и в конфликтных ситуациях с отцом, она испытывает обиду и отказывается повиноваться, продолжая делать то, что считает нужным. Если же она почувствует себя сломленной, то, в конце концов, приспособится к представлениям партнера о том, какой ей следует быть.

Мужчина, который полагает, что Артемида – «его тип женщины», часто видит в ней родственную душу и относится к ней так, как если бы она была его женской копией. Мужчину может притягивать ее независимость, уверенность в себе и сила воли, чего нередко не хватает ему самому. Или же он видит в ней воплощение своего идеала духовной чистоты.

Чаще всего увлечение женщиной-Артемидой обусловлено тем, что мужчина воспринимает ее равной себе, чувствует себя с ней естественно и относится к ней как к союзнице, разделяющей его жизненные цели. Более слабых мужчин привлекают ее сила духа и независимость. Они восхищаются ею, поскольку она обладает такими «неженскими» качествами, как непреклонная воля, напористость и неприступность. Третий тип мужчин тянется к чистоте Артемиды, к ее целомудренности и единству с первозданной природой.

Психологические ограничения

Мужчина интересен женщине-Артемиде лишь до тех пор, пока она испытывает потребность в охоте. Если мужчина стремится к глубоким эмоциональным отношениям и думает о женитьбе, возбуждение от «охоты» проходит. Женщина-Артемида теряет к нему интерес и, если он выказывает слабость и признаки зависимости, начинает относиться к нему презрительно.

  • Чтобы измениться, им нужно открыть для себя ценность любви и доверия.

Артемида была прозвана «Недоступной». Для женщины-Артемиды, полностью поглощенной своими целями и потому не замечающей чувств других, характерна эмоциональная дистанция с окружающими. Ее равнодушие по отношению к людям, которые о ней заботятся, приводит к тому, что те чувствуют свою ненужность и отверженность. Это вызывает у них возмущение и причиняет им боль.

  • Женщина-Артемида должна научиться слушать и слышать то, что говорят ей другие люди

Артемида нередко бывала безжалостной. Отсутствие сострадания – следствие того, что женщина-Артемида нередко излишне категорична в своих оценках. Она делит мир на черное и белое. При этом не только те или иные поступки, но также и люди, их совершившие, могут быть либо отвратительны, либо прекрасны. Среднего не дано и, следовательно, она полагает, что вправе мстить беспощадно.

  • Чтобы взглянуть на мир иначе, ей необходимо развить в себе способность к состраданию и сопереживанию. Они учатся жалеть других, лишь терпя неудачи и страдая от последствий собственных ошибок. Жизненные уроки, помогают ей осознать, что люди гораздо сложнее ее прежних черно-белых представлений. В результате в ней открывается способность прощать себе и другим то, чего никогда не простила бы раньше.

Чтобы преодолеть ограниченность наиболее выраженного в ней архетипа, женщина-Артемида должна развивать свои потенциальные способности - восприимчивость и умение строить близкие отношения. Ей необходимо стать уязвимее, научиться слушать, любить и заботиться. В этом ей может помочь любимый мужчина или же рожденный ребенка. 

Разрушительная ярость Артемиды уступает только ярости Геры. Женщине-Артемиде необходимо увидеть, как много зла причинила она себе самой и другим. Только тогда она поймет, сколь мнимы были ее представления о собственной безупречности и могуществе.

  • Смирение – урок, возвращающий ей человечность. Ей приходится признать, что она всего лишь обычная женщина со всеми присущими ей недостатками, а не мстящая за любой промах богиня.


 

Миф об Аталанте: метафора психологического роста

Аталанта – героиня, чья отвага и способности охотницы и бегуньи были под стать любому мужчине. Ее, оставленную в горах вскоре после рождения, нашла и вскормила медведица. Когда Аталанта выросла и превратилась в прекрасную девушку, ее возлюбленным стал охотник по имени Мелеагр. Неразлучная пара прославилась по всей Греции, особенно после их охоты на Калидонского кабана. Вскоре после этого Мелеагр умер на руках у Аталанты. Она покинула горы, где раньше скиталась вместе с любимым, предстала перед своим отцом и была признана наследницей его трона.

Теперь многие добивались ее, но она с презрением всех отвергала. Когда претенденты на ее руку и сердце начали возмущенно требовать, чтобы она наконец выбрала себе мужа из их числа, Аталанта ответила, что согласится стать женой того, кто победит ее в состязании в беге. Победитель получает ее в жены, проигравший лишается жизни.

Во всех состязаниях быстроногая была впереди. В итоге счастья решил попытать Гиппомен, искренне любивший Аталанту, однако не отличавшийся атлетическими способностями. Он был готов расплатиться жизнью за свою дерзкую попытку. Всю ночь перед состязанием Гиппомен молил о помощи Афродиту, богиню любви. Афродита услышала его мольбы и подарила ему три золотых яблока, благодаря которым он смог победить в состязании.

Яблоко 1: Осознание того, что время проходит. В начале состязания Гиппомен бросил под ноги Аталанте первое яблоко. Это яблоко привлекло ее внимание своей сияющей красотой. Аталанта приостановилась, чтобы поднять яблоко и, пока она пристально его разглядывала, Гиппомен вырвался вперед. Аталанта увидела свое искаженное отражение на круглом боку яблока и подумала: "Так я буду выглядеть в старости".

Многие энергичные женщины не осознают скоротечности времени до тех пор, пока не достигают среднего возраста и не обнаруживают, что в их жизни остается все меньше целей, к которым стоило бы стремиться. Тогда впервые к ним приходит осознание того, что им не суждено быть вечно молодыми; они начинают размышлять о том, как жить дальше.

Яблоко 2: Осознание важности любви. Атланта опять сосредоточилась на состязании и без усилий догнала Гиппомена. Тогда он бросил ей под ноги второе яблоко Афродиты. Как только Аталанта остановилась и подняла его, на нее нахлынули воспоминания об умершем возлюбленном, Мелеагре. Она ощутила любовное томление, под влиянием Афродиты в ней пробудилось желание физической и эмоциональной близости. Подобные переживания в сочетании с осознанием неумолимости безвозвратно уходящего времени вынуждают женщину-Артемиду задуматься о любви.

Яблоко 3: Инстинкт продолжения рода и творчество. Гиппомен уже видел линию финиша, когда Аталанта догнала его вновь. Она была близка к победе, но Гиппомен бросил третье яблоко. Какую-то долю секунды Аталанта колебалась: пересечь ли ей линию финиша и победить, либо поднять яблоко и проиграть состязание? Она предпочла поднять яблоко. Гиппомен выиграл состязание и Аталанту.

Инстинкт продолжения рода, заставляет многих активных, целеустремленных женщин, перешагнувших тридцатипятилетний рубеж, пересмотреть свою жизнь. Ориентированные на профессиональные успехи женщины часто оказываются застигнутыми врасплох, когда внезапно испытывают настоятельную потребность родить ребенка.

Однако третье золотое яблоко символизирует не только биологическое размножение. Для женщины средних лет социальный успех уже не столь значим, как прежде. Пробуждающаяся в ней Афродита заставляет ее находить глубоко личные формы самовыражения.

Когда женщина благодаря любви познает в себе Афродиту, она тем самым преодолевает односторонность архетипа Артемиды и обретает внутреннюю целостность. Теперь она не только сосредоточена на себе самой, но и способна откликнуться на чувства близкого ей человека. Признав ценность любви, она, подобно Аталанте, оказывается перед самым важным в ее жизни выбором.

Copyright © Raimond Klavins | 2008-2015 | Использование любых материалов и текстов без разрешения запрещено.

 .