Деметра - богиня плодородия, воспитательница и мать

Вокруг женщины-Деметры нередко чувствуется аура Матери-Земли. Она цельная и надежная. Люди описывают ее как «имеющую почву под ногами»; она делает то, что необходимо, с теплотой и практичностью. Обычно она щедра, направлена во внешний мир, альтруистична и предана людям и принципам, вплоть до того, что ее могут воспринимать как упрямого и неуступчивого человека. У нее твердые убеждения, и ее трудно сдвинуть с места, когда затронуто что-то важное или кто-то важный для нее.


Деметра как архетип

Женщина-Деметра – прежде всего мать. В своих близких отношениях она кормит, воспитывает и поддерживает, помогает и отдает. Она обеспечивает других тем, в чем, как она видит, они нуждаются, – куриным бульоном, одобряющим объятием, деньгами, помогает другу преодолеть трудности.

На биологическом уровне архетип Деметры представляет материнский инстинкт – страстное желание забеременеть и иметь ребенка, которое некоторые женщины стремятся осуществить, сколько себя помнят.

Материнский инстинкт Деметры не ограничивается только ролью биологической матери или взращиванием и воспитанием своих собственных детей. Роль приемной матери или приходящей няни позволяет многим женщинам продолжать выражать материнскую любовь после того, как их собственные дети выросли или покинули их.

Еще одним дающим женщине-Деметре удовлетворение занятием является кормление других. Ей доставляет удовольствие подать обильную еду семье или гостям. Деметра в качестве богини плодородия обеспечивала человеческий род урожаями и отвечала за плодородие земли.

Проявления щедрости вполне типичны для женщин-Деметр. Одни из них легко и естественно предоставляют реальную пищу и физическую заботу, другие обеспечивают эмоциональную и психологическую поддержку, в то время как третьи дают духовную пищу. Эти три уровня даяния соответствуют и тому, что женщины-Деметры дают своим собственным детям. Сначала дети зависят от матери в плане заботы об их физических потребностях. Затем они обращаются к матери за эмоциональной поддержкой и пониманием. И наконец, – когда они пытаются справиться с разочарованием, огорчениями, горем или стремятся найти смысл жизни, – они могут искать у матери духовную мудрость.

Когда архетип Деметры обладает значительной силой, а женщина не может осуществить его, она рискует впасть в хроническую депрессию, вызванную «чувством пустого гнезда и пустоты». Женщина, страстно желающая иметь ребенка, может оказаться бесплодной, ребенок может умереть или оставить дом. Может закончиться ее работа няни, она может потерять своих клиентов или учеников. В этом случае женщина-Деметра склонна погружаться в депрессию, она горюет, ощущая, что жизнь пуста и лишена смысла. Она также переживает растущую самостоятельность своего ребенка как эмоциональную потерю. Она ощущает себя не столь необходимой или отвергаемой. 

Развитие архетипа Деметры

Серьезно обдумывая, заводить ли ребенка, женщины, сами того не осознавая, развивают архетип Деметры и побуждают его стать более активным. Они начинают замечать беременных женщин (на которых раньше и не обращали внимания, а теперь те почему-то постоянно попадаются на глаза), маленьких детей, высматривают матерей с младенцами и уделяют внимание детям (все это относится к действиям, естественным для женщин-Деметр). Женщина развивает в себе Деметру, воображая себя беременной и воспитывающей ребенка. Когда женщины замечают беременных, держат на руках маленьких детей и бывают внимательны к чужим детям, архетип может быть пробужден. Если вызвать архетип легко, попытки испытать силу материнского инстинкта могут увлечь дальше.

Женщина может стремиться сдвинуть внутренние механизмы и захотеть любви конкретного ребенка. Это дитя воспитывает в женщине архетип. Побуждаемая своими чувствами к ребенку, она будет работать над тем, чтобы в его интересах быть более терпеливой и внимательной. 
 

Отношение к работе

Материнская сущность женщины-Деметры предрасполагает ее выбирать виды деятельности, связанные с воспитанием или помощью. Она тянется к «традиционно женским» профессиям вроде учительницы, воспитательницы, медицинского работника. Когда присутствует архетип Деметры, оказание помощи другим в развитии или обретении хорошего самочувствия становится основным побуждением и приносит удовлетворение.

Некоторые женщины-Деметры становятся ключевыми фигурами в организациях, питающихся их материнской энергией. Она может создать в своем воображении и затем основать организацию и лично привести ее к быстрому успеху. Работа может отнимать так много сил, что не остается времени или энергии на что-либо еще.

Взаимоотношения с женщинами

Женщины-Деметры не состязаются с другими женщинами из-за мужчин или достижений. Обычно у женщин-Деметр складываются прочные дружеские отношения с другими женщинами-Деметрами. Многие такие дружеские связи возникли, еще когда они вместе были новоиспеченными мамами. Иногда они больше полагаются на своих подруг, чем на мужей, – как в эмоциональной поддержке, так и в реальной помощи.

Женщина-Деметра может играть материнскую роль в отношении подруги-Коры, неопытной и нерешительной. Если обе женщины – Деметры, разделяющие также и свойства Коры, то они могут по очереди по-матерински относиться друг к другу, а в другое время обе могут быть Деметрами, беседующими о своих радостях и трудностях и подробно вникающими в жизнь друг друга. Или же обе могут становиться веселыми, шаловливыми Корами.

Взаимоотношения с мужчинами

Женщина-Деметра привлекает мужчин, чувствующих влечение к женщинам материнского типа. Подлинная женщина-Деметра выбор не совершает. Она откликается на потребность мужчины и может даже быть с мужчиной потому, что сочувствует ему. У женщин-Деметр нет больших ожиданий в отношении мужчин. Чаще всего они воспринимают мужчин просто как «больших мальчиков».

Типичны пары, где женщина-Деметра состоит в супружестве с «сыном»-возлюбленным. Обычно он талантливый, восприимчивый человек, который ощущает себя непонятым другими, не ценящими его индивидуальность и не смотрящими сквозь пальцы на его безответственность (в отличие от нее). Он – незрелый, поглощенный собой «мальчик», ощущающий в большей степени свою особость, чем то, что он мужчина. Она согласна с его самооценкой и смотрит сквозь пальцы на его поведение по отношению к ней, которое другие считают эгоистичным, беспечным и неразумным.

Материнские качества женщины-Деметры и ее слабая способность говорить «нет» делают ее уязвимой в отношениях другим типом мужчины, который действует исходя из представления, что его потребности дают ему право получать. Он не способен к эмоциональной близости, пониманию, признательности. Он забывает прошлую щедрость и благородство или жертвы со стороны женщины-Деметры, так же как и свое прошлое потребительское отношение. Его потребности растут, и это наличие потребностей вызывает великодушный отклик Деметры. Близкие отношения с таким мужчиной могут годами ограничивать эмоциональную жизнь женщины-Деметры и истощать ее в финансовом плане.

Еще один типичный супруг Деметры – мужчина, ищущий женщину материнского типа, которая станет для него хорошей «матерью». Он хочет, чтобы она была заботливой, теплой, отзывчивой, следила за его питанием, покупала ему одежду и держала ее в порядке, направляла к врачу или дантисту, когда это ему необходимо, устраивала его социальную жизнь.

Из всех мужчин, которых привлекают качества Деметры, «мужчиной семейного типа» является только зрелый и щедрый человек. Такой мужчина имеет сильное желание иметь семью, и он видит в женщине-Деметре партнера, разделяющего его мечту. Этот тип мужчин – «хороший папочка» для своих детей, но он также присматривает и за ней. Если ей трудно отказать людям, стремящимся получить выгоду от ее прекрасной природы Деметры, он поможет ей быть начеку.

Мужчина семейного типа помогает ей осуществить себя через рождение детей. Для первых трех типов мужчин идея завести ребенка содержит в себе угрозу, и они могут настаивать на аборте, если она забеременеет. Это требование приведет ее к материнскому кризису: она либо откажется от мужчины, для которого играла роль матери, либо откажется от материнства. Этот выбор заставит ее почувствовать себя матерью, которой нужно совершить невозможный выбор, пожертвовав одним из своих детей.

Сексуальность

Когда Деметра представляет самый сильный архетип в личности женщины, сексуальность для нее обычно не слишком важна. У Деметры обычно нет сильного полового стремления. Она женственная, теплая, любящая женщина, скорее «обнимающая», чем сексуальная. Для них секс существует ради продолжения рода, а не для удовольствия. Некоторые женщины-Деметры думают о сексе как о том, что жена делает в плане питания или отдачи, – она дает то, в чем ее муж нуждается.

Замужество

Для женщины-Деметры замужество само по себе не является основным приоритетом, как для женщины-Геры. Большинство «Деметр» хочет выйти замуж главным образом для того, чтобы иметь детей. Пока у нее не присутствуют в качестве активных архетипов Афродита или Гера, такая женщина рассматривает замужество просто как необходимый шаг, наилучшую ситуацию, в которой можно иметь детей.

Дети

Женщина-Деметра ощущает глубокую потребность быть биологической матерью. Она хочет родить и воспитать своего собственного ребенка. Она способна быть любящей приемной матерью, внимательной воспитательницей, но, если она не может иметь детей, ее глубокое страстное желание не осуществляется, и она будет ощущать себя бесплодной и несостоявшейся.

Все женщины-Деметры воспринимают себя именно как хороших матерей, у которых на первом плане интересы детей. Однако с точки зрения их воздействия на детей женщины-Деметры бывают как безупречными, любящими, так и ужасными собственницами, подавляющими матерями.

Некоторые матери-Деметры всегда боятся, что с их ребенком может случиться что-нибудь плохое. Поэтому они ограничивают независимость своих детей и мешают формированию близких отношений с другими. Основа беспокойства, побуждающего их так действовать, – страх потери любви и привязанности ребенка.

Из-за намерения всегда защищать свое дитя мать-Деметра может установить над ним чрезмерный контроль. Она следит за каждым его шагом, всегда вступается, когда возникает любая возможность вреда. Поэтому выросший ребенок остается зависимым от нее, имея дело с другими людьми или проблемами. Подавленные ее личностью, они остаются мамиными маленькими девочками и мальчиками, будучи уже совсем взрослыми.

Когда ее взрослые дети обижаются на нее или возмущаются её неослабным контролем, женщина-Деметра глубоко задета и приходит в замешательство. Она осознает только свои положительные намерения, а не отрицательные последствия ее всепоглощающей любви, отравившие близкие отношения с детьми.

Другую негативную модель материнского поведения женщин-Деметр являет мать, которая не может сказать «нет» своим детям. Она видит себя самоотверженной, щедрой, обеспечивающей матерью, дающей и дарящей. Такая мать-Деметра хочет, чтобы у ее детей было все, что они пожелают. Обычно она терпит неудачу, пытаясь ограничивать свободу их поведения. Начиная с самых ранних лет она уступает требованиям своих детей, вскармливая тем самым их эгоизм. Как следствие, ее дети вырастают плохо подготовленными к необходимости подчиняться и приспосабливаться, с ощущением своего права на особое отношение. Проблемы, связанные с их поведением, возникают уже в школе; их конфликты с властями мешают их учебе, карьере и работе. В своих стараниях все обеспечить и быть «хорошей» такая мать может стать прямой противоположностью своих намерений.

Психологические ограничения

Присутствие богини Деметры было чрезвычайно важным для земной жизни. Когда она прекратила заботиться о земле, жизнь перестала развиваться, и все боги спустились с Олимпа умолять ее вернуть плодородие. Однако она не смогла предотвратить похищение своей дочери Персефоны или заставить немедленно вернуть ее, она была жертвой, ее мольбы игнорировались, и она страдала депрессией. Проблемы, с которыми сталкиваются женщины-Деметры, весьма типичны: попадание в положение жертвы, утрата власти и контроля, проявление гнева, депрессия.

Если женщина стремится изучить эти состояния, она может постепенно осознать свои отрицательные стороны Деметры. Осознание их является самой большой ее проблемой. Изменение поведения женщины-Деметры представляет более легкую задачу.

Женщина, которая отождествляет себя с Деметрой, действует подобно щедрой материнской богине с безграничной способностью отдавать. Она не может сказать «нет», если кто-то нуждается в ее внимании и помощи. Этот инстинкт взращивать и вскармливать может в конце концов истощить женщину, чья профессия заключается в помощи, и привести к симптомам «перегорания» – усталости, утомлению и апатии.

  • Вместо инстинктивного ответа - «да» - она должна выработать способность выбирать, когда, как и кому она будет отдавать себя и свое время. Чтобы поступать так, она должна научиться говорить «нет».

Женщина-Деметра чувствует себя спокойно и надежно, если окружающие нуждаются в ней. Но по мере роста их независимости и компетентности она начинает ощущать угрозу для себя. Такая женщина благодаря своим стараниям быть необходимой или чрезмерному контролю делает окружающих инфантильными. Эта тенденция внушает окружающим ощущения неуверенности и неприспособленности, подавляет инициативу и увеличивает ее собственную рабочую нагрузку.

  • Собственнические женщины-Деметры преодолевают свои ограничения, отпуская потребность держать других людей в зависимости, «под каблуком». В этом случае взаимная зависимость может превратиться во взаимное понимание, признательность и любовь.

Реакцию женщин, посвятивших жизнь своим детям, на их уход от матери описывает термин «депрессия пустого гнезда». Женщины-Деметры подобным образом могут реагировать и на окончание любовной связи или в случае, когда она годами «пестовала» какой-то проект, но он потерпел неудачу или был доведен до завершения другими людьми. Подобные ситуации оставляют у нее ощущение, что она «ограблена» и отвергнута. Ничто ее не интересует, все кажется мрачным и бессмысленным. Она ощущает, что у нее нет сил жить и развиваться. Эта реакция представляет собой тяжелую апатичную депрессию, в основе которой гнев оттого, что исчез источник смысла ее жизни.

  • Обучение тому, как выражать своей гнев, вместо того чтобы погружать его внутрь себя, ослабляет депрессию.
  • Обучение способности «идти и развиваться» оберегает от щемящей боли, когда дети, или те, за кем она «присматривает» возмущают ее и она нуждается в отдалении от них.
  • Развитие иных богинь внутри себя обеспечивает ее другими интересами, помимо материнских.

Женщине-Деметре необходимо «нанять на работу» свой архетип в собственных интересах. Для этого ей необходимо научиться заботиться о самой себе, делать для себя то, что она так охотно делает для других.

  • Учиться быть чуткой и к своим нуждам, спрашивать себя: «Это действительно то, что я хочу делать сейчас?» и «У меня достаточно времени и энергии для этого?»
Copyright © Raimond Klavins | 2008-2015 | Использование любых материалов и текстов без разрешения запрещено.

 .