Кора - мамина дочка и восприимчивая женщина

Кора представляет юность, жизненность и потенциальные возможности для нового роста. Женщины, частью которых является Кора, могут оставаться восприимчивыми для изменений всю жизнь.

В ней есть что-то гибкое и тонкое, позволяющее подстраиваться к обстоятельствам или сильным личностям. Следуя сначала в одном направлении, а затем в другом, в зависимости от того, куда «дует ветер», отступая при усилении давления, она остается в любой ситуации незатронутой переживанием.

Культура, в которой мы живем, также создает для девушек условия, позволяющие ставить знак равенства между женственностью и пассивным, зависимым поведением. Девушку поощряют, чтобы она действовала как Золушка, ждущая прихода принца, или как Спящая Красавица, ожидающая пробуждения.

Врожденная восприимчивость женщины-Коры делает ее очень податливой. Ее модель поведения – «примерять» на себя ожидания других. Она бессознательно соответствует желаемому мужчиной образу. С одним мужчиной она становится любительницей тенниса; в паре с другим ее можно обнаружить мчащейся по трассе на заднем сиденье мотоцикла; третий представляет ее невинной девушкой, каковой она для него и является. 


Кора как архетип

У богини Коры было два аспекта: Девушки и Повелительницы подземного царства. Эта двойственность проявляется в виде двух архетипических моделей поведения.

Первый, присутствует в юной девушке, не знающей, кто она есть, и еще не осознающей своих желаний и сил. Большинство женщин ощущали на себе влияние этого архитипа в юности перед тем, как выйдут замуж или выберут карьеру. Другие женщины остаются в основном «девушками» в течение всей жизни.

Они не обязательны в близких отношениях, в работе или в получении образования, даже если в реальности могут состоять в близкой связи, иметь работу или учиться. Что бы они ни делали, они не воспринимают это как полностью «реальное». Они находятся в позиции вечной юности и нерешительности в отношении своих желаний или будущей роли, когда «вырастут», в позиции ожидания, что что-то или кто-то преобразует их жизнь.

Хотя архетип Коры остается вечно юным, сама женщина постепенно стареет. Теряя свой юный облик, она может переживать из-за каждой новой морщинки на лице. Теперь барьеры реальности увеличиваются и заставляют ее осознать, что мечты, лелеявшиеся ею как возможности, теперь недоступны. Когда это становится очевидным для нее, наступает депрессия среднего возраста.

Если она по-прежнему определяет себя как «девушку», она пытается что-то делать, чтобы не принимать реальность. Например, может сделать пластическую операцию лица, поскольку сосредоточивается на попытках сохранить иллюзию юности. Ее стиль прически и одежды может быть более подходящим для женщины моложе ее на много лет; она может выглядеть и действовать нелепо, стараясь быть привлекательной. И с каждым уходящим годом ее поведение будет все более неадекватным. Для такой женщины депрессия всегда рядом.

Депрессия может также стать поворотным пунктом, после которой она отметит конец затянувшейся юности и начало зрелости.

Кора как повелительница и проводник в подземное царство олицетворяет способность перемещаться между эго-реальностью этого мира и бессознательным. Если в течение своей жизни женщина-Кора развивалась от девушки к Повелительнице, то с возрастом она может приобрести царственный внешний вид мудрой старицы, ведающей тайны. Она обладает мистическим и духовным опытом и припадает к источнику духовности глубоко внутри себя.

Кора-проводник представляет архетип, ответственный за ощущение знания, которое человек осознает, внезапно встречаясь с символическим языком, ритуалом, безумием, видениями и экстатическим мистическим переживанием. Она может служить проводником для других, кто «посещает» подземный мир в своих снах и фантазиях, и способна помочь тем, кто «похищен» и теряет связь с действительностью. 

Развитие архетипа Коры

Восприимчивость архетипа Коры – качество, которое необходимо развивать многим женщинам. Это особенно важно для сосредоточенных женщин типа Афины и Артемиды, хорошо знающих, чего они хотят, и способных решительно действовать. Они перестают быть успешными, сталкиваясь с недостатком ясности места и времени действия или с непониманием, что же является главным приоритетом. Для этого им необходимо развивать способность Коры ожидать изменения ситуации или наступления ясности в своих чувствах.

Способность быть открытой и гибкой, типичная для Коры, – свойство, которое необходимо развивать также женщинам типа Деметры и Геры, если они замыкаются в своих ожиданиях (Гера) или в своей убежденности, что они что-то знают лучше всех (Деметра).

Восприимчивое отношение к другим людям можно сознательно развить, слушая, что они говорят, пытаясь увидеть ситуацию их глазами, воздерживаясь от критических суждений или предубеждения.

Может быть развито и восприимчивое отношение к своей собственной душе. Первый необходимый при этом шаг – доброта по отношению к себе (а не раздражительность, нетерпимость и самокритичность), особенно в течение тех периодов, когда женщина чувствует, что подобна «земле под паром». Многие женщины узнают, что такие периоды – это исцеляющая передышка, предшествующая волне активности или творчества, и это знание учит относиться к ним как к особой фазе, а не как к греху лености.

Как весна, приносящая тепло, после бесплодных месяцев зимы, так и после времен потери и депрессии в женщинах может вновь пробудиться Кора. В душе такой женщины, она каждый раз дает возможность снова стать восприимчивой к новым влияниям и переменам.
 

Отношение к работе

Женщина-Кора после учебы скорее склонна к смене рода работы, чем к углублению профессионализма или карьерному росту, и тянется туда, где находятся ее подруги или семья. Она сменяет одну работу за другой в надежде, что какая-нибудь из них станет для нее действительно интересной.

Женщина-Кора лучше всего выполняет работу, не требующую инициативы, упорства и не связанную с управлением. Она хорошо справляется, имея начальника, которому хочет угодить. Ей необходимо давать конкретные задания, которые необходимо выполнить сразу.

Но если Кора перерастает в «Повелительницу подземного царства», ситуация совершенно меняется. Тогда она, скорее всего, вступает на творческое, психологическое или духовное поле деятельности, работая, например, в качестве художника, поэта, психотерапевта или целителя. Обычно она создает нечто глубоко личное и нередко неортодоксальное; она работает в исключительно индивидуальном ключе, как правило, без надлежащих академических званий.

Взаимоотношения с женщинами

Юная женщина-Кора чувствует себя удобно и спокойно с подобными ей самой молодыми женщинами и обычно вовлекается в новые ситуации вместе с другими девушками, а не самостоятельно.

Часто ее ближайшая подруга – девушка с сильной личностью. Кора вызывает материнские чувства и в ровесницах, и в женщинах постарше, благоволящих к ней и присматривающих за нею.

Взаимоотношения с мужчинами

С мужчинами Кора – женщина-ребенок, застенчивая и наивная в отношениях. И следует знать, что она подразумевает именно это, когда говорит: «Давай делать все, что ты хочешь».

К женщине-Коре тянутся три типа мужчин: такие же юные и неопытные, как и она; «крутые» мужчины, привлекаемые ее невинностью и хрупкостью; и мужчины, которым неуютно со «взрослыми» женщинами.

Первому типу соответствует определение «юношеская любовь». В старших классах или в колледже юный мужчина и юная женщина в этих близких отношениях изучают на равных жизнь с противоположным полом.

Второй тип соединяет Кору – «милую девушку из хорошей семьи» – с жестким деловым мужчиной. Он очаровывается этой незащищенной и привилегированной девушкой, которая так противоположна ему. Она, в свою очередь, пленяется его личным магнетизмом, сексуальной аурой и властной индивидуальностью.

Третий тип включает мужчин, по разным причинам чувствующих себя неуютно со «взрослыми» женщинами. Например, близкие отношения между юной женщиной и немолодым мужчиной. В таком случае полагается, чтобы мужчина был старше, намного опытнее, выше, сильнее и жестче, чем его супруга. Женщина, согласно этим представлениям, должна быть моложе, менее опытной, меньше, слабее, не столь образованна и умна.

Кроме того, Кора совершенно не похожа на имеющийся у многих мужчин образ матери – властной женщины, которой трудно угодить; и именно это является еще одной причиной того, что некоторым мужчинам нравятся молоденькие девушки. С Корой мужчина чувствует себя сильным и властным, его авторитет или идеи не подвергаются сомнению. Он чувствует, что может быть простодушным, неопытным или некомпетентным – и при этом не подвергаться критике.

Близкие отношения с мужчиной могут быть средством, способствующим отделению женщины-Коры от властной матери. Она влюбляется в мужчину, не нравящегося ее матери, – в кого-то, отличного от образа «милого молодого человека», которого ее мать хотела бы видеть в качестве зятя.

Теперь, впервые в жизни, дочь-Кора может оказаться не в ладах со своей матерью и ее представлениями о поведении хорошей девушки. Ее мать или семья могут запретить ей встречаться с мужчиной, которого она выбрала. Она может скорее согласиться, чем бросить вызов открыто, а затем тайком продолжать встречаться с ним.

После некоторого периода борьбы мужчина обычно требует, чтобы она открыто выступила против своей матери или оставила попытки получить ее одобрение. Он может настаивать, чтобы она жила вместе с ним, вышла за него замуж, покинула край вместе с ним или прекратила контакты с матерью. Чувствуя давление с обеих сторон, она либо возвращается к матери и играет роль прежней послушной дочери, либо связывает свою судьбу с ним и разрывает отношения с матерью.

Если Кора буквально или фигурально удаляется от матери, она может начать свой путь превращения в самостоятельного, самоопределяющегося человека. Она поступает так с риском сменить властную мать на властного мужчину; но обычно, бросив вызов матери, она меняется. Она уже не то податливое существо, каким была раньше. Примирение с матерью может произойти позже, после того как она сама приобретет эмоциональную независимость.

Сексуальность

Женщина, находящаяся в фазе Коры-девушки, подобна Спящей Красавице или Белоснежке – не осознающей свою сексуальность, ожидающей принца, который придет разбудить ее. Многие «Коры» со временем сексуально пробуждаются. Они обнаруживают, что они – страстные женщины. Это открытие положительно сказывается на их самоуважении. Прежде они всегда ощущали себя девочками, которые только притворяются взрослой женщиной.

Замужество

Замужество – это то, что часто «случается» с женщиной-Корой. Типичная Кора может уступить настойчивости и уверенности мужчины и влиянию представлений о том, что замужество – то, что должно с ней произойти. По своей природе женщины-Коры обладают «традиционно женственными» личными свойствами. Они уступают более сильной личности, они скорее восприимчивы, чем активны, не состязательны и не напористы. Мужчины выбирают их – не наоборот.

Однажды выйдя замуж, женщина-Кора может пройти через стадии, соответствующие мифу о Коре. Она может неохотно стать невестой – пешкой, зажатой в тиски между мужем и матерью. Замужество может также обернуться трансформирующим событием, благодаря которому вечная девочка или девушка становится замужней матроной, матерью или сексуальной женщиной, в которой брак пробуждает архетипы Геры, Деметры или Афродиты.

Женщины-Коры, «невесты поневоле», принимают только частичное обязательство. Они выходят замуж, сохраняя некоторое свободное внутреннее пространство. Эмоционально она проводила лишь часть времени замужем, остальное – в фантазиях о прекрасном принце.

Психологические ограничения

Чтобы развиваться, женщина-Кора должна учиться брать обязательства и жить согласно им. Она затрудняется сказать «да» и завершить то, что согласилась сделать. Отвечать предъявленным требованиям, завершать образование, выходить замуж, воспитывать ребенка или выполнять постоянную работу – трудные задачи для того, кто играет в жизнь.

  • Взросление требует, чтобы она научилась справляться с нерешительностью, пассивностью и инерцией; она должна решиться и, когда сделан выбор, придерживаться обязательств.

Обычно женщины-Коры избегают проявления гнева. Они не хотят, чтобы люди сердились на них. Неискренность, изворотливость, лживость и манипулирование представляют характерные потенциальные проблемы для женщин-Кор. Ощущая себя бессильными и зависимыми от других, более могущественных людей, они могут научиться получать то, что хотят, косвенным образом. Они способны выжидать благоприятное время для действия или использовать лесть. Они могут говорить только часть правды или полностью лгать – скорее, чем прямо противостоять другому человеку.

Только когда рядом с ними больше нет человека, который или все делает за них, или постоянно их критикует, некоторые женщины-Коры могут начать развиваться. Лучшим учителем становится необходимость, когда они должны сами зарабатывать себе на жизнь и сами справляться с текущими водопроводными кранами и различными платежами.

  • Для того чтобы женщина-Кора могла выйти за пределы Коры-девушки она должна взять на себя ответственность, сталкиваясь с жизнью, заботиться о себе сама.

Женщина-Кора восприимчива к депрессии, когда ее подавляют и ограничивают люди, привязывающие ее к себе. Она скорее сдерживает и скрывает гнев и разногласия, чем их выражает или активно изменяет ситуацию. Она хранит в себе негативные чувства и становится угнетенной и подавленной. Когда она впадает в депрессию, то депрессия – неочевидна и не бросается в глаза. Ее склонная к уединению личность удаляется еще дальше, чем обычно, ее пассивность становится еще больше, ее эмоции недоступны. Наблюдать за депрессивной Корой – все равно что наблюдать за увядающим цветком.

Некоторые Коры уходят в призрачный мир внутренних образов, размышлений и воображаемой жизни – мир, к которому только они имеют доступ. Она убегает туда всякий раз, когда реальная жизнь кажется слишком трудной или требовательной. Однако в некоторый момент то, что было когда-то прибежищем, может стать тюрьмой, она может оказаться запертой в своем мире фантазий и утратить способность самостоятельно вернуться в повседневную реальность.

  • Многие проходят через это состояние и обучаются развиваться, самоутверждаться и становятся независимыми.

Женщина-Кора, вышедшая из состояния психоза, может приобрести умение интуитивно распознавать символический смысл событий. Когда она выздоравливает и возвращается в повседневный мир, у нее обычно остается новое измерение осознания, представляющее отсутствие страха перед сверхъестественным, ощущение себя в подземном мире как дома.

Она сможет служить связующим звеном между обычной и иной реальностями. Она испытывала и испытывает благоговейные или ужасные переживания, видения или неожиданную сверхчувственную духовную встречу. Если она сможет передать, чему таким образом обучилась, она может стать проводником для других людей.

  • Женщина-Кора, которая побывала в подземном мире и вернулась, также может быть проводником-терапевтом, способным соединять других с их собственными глубинами, помогая понять символический смысл того, что они там обнаружили.

«Кора» может быть всего лишь уступающей во время половой близости или даже ощущающей себя насилуемой. Но она также может превратиться в чувственную, сексуальную женщину.

  • Она ощутит себя по-иному, только когда сможет увидеть его как уязвимого, порядочного, славного, несовершенного мужчину и оценить, что он любит ее. Когда ее восприятие изменяется, она может впервые за годы их супружества почувствовать, что хочет быть с ним и что любит его.
Copyright © Raimond Klavins | 2008-2015 | Использование любых материалов и текстов без разрешения запрещено.

 .