Веста - богиня домашнего очага

Веста представляет архетип сосредоточенности. Она – безмолвная суть, источник осмысленной активности, внутренняя точка опоры, позволяющая женщине держаться на своих позициях среди внешнего хаоса, волнений или обычной повседневной суматохи. С Вестой жизнь женщины приобретает смысл.


Веста как архетип

Архетипу Весты , как и архетипам двух других богинь-девственниц, присуща сосредоточенность сознания («очаг» на латыни звучит как «фокус»). Однако направление сосредоточенности Весты отличается. Внешне ориентированные Артемида и Афина фокусируются соответственно на достижении целей или осуществления планов. Веста же концентрируется на своих субъективных внутренних переживаниях. Она полностью поглощена медитацией. Самодостаточность Весты порождает, помимо склонности удаляться из общества людей, потребность в безмолвном спокойствии, легче всего обретаемом в одиночестве.

Архетип Весты как богини домашнего очага движет женщинами, считающими ведение дома более значительной деятельностью, чем какую-либо иную работу. Для них поддержание домашнего очага – это средство, благодаря которому женщина приводит в порядок себя и свой дом. Женщина, обретающая чувство внутренней гармонии при выполнении ежедневных домашних забот, соответствует этому аспекту архетипа Весты.

Она выполняет домашние дела и потому, что они имеют значение для нее сами по себе, и потому, что ей приятно это делать. Домашние хлопоты приносят ей умиротворение, как монахиням приносит умиротворение служение Богу. Занимаясь домом, женщина-Веста испытывает глубокую тихую радость. Этим она отличается от женщины-Афины, для которой важно ощущение завершенности, и женщины-Артемиды, испытывающей облегчение от того, что домашняя работа закончена и у нее появилось время для чего-то еще.

Женщина-Веста занимается домашними делами с ощущением, что в ее распоряжении сколько угодно времени. Она не смотрит на часы, потому что у нее нет расписания. Перебирая и складывая белье, занимаясь мытьем посуды и уборкой в доме, она ощущает неспешную, умиротворяющую погруженность в каждое из этих дел.

В настоящее время многих представительниц Запада привлекают восточные религии. Поэтому женщин, в душе которых пробуждена Веста, столь же легко обнаружить в ашрамах, как и в монастырях. И в том, и в другом случае на первое место ставится молитва или медитация, а на второе – работа в общине как одна из форм служения Богу.

Когда в женщине присутствует этот архетип, бурные события не оказывают на нее такого влияния, как на других людей. Если в женщине пробужден архетип Весты, над ней не властны ни другие люди, ни стремление к результатам, ни жажда обладания, ни искушение властью. Она ощущает себя целостной, будучи такой, как она есть. Поскольку собственная индивидуальность не столь уж важна для нее, она не связана внешними обстоятельствами. Что бы ни происходило, это не влияет на ее настроение.

Отрешенность и обособленность, присущие архетипу Весты, наделяют женщину мудростью. Она подобна все видевшей и через многое прошедшей старице с цельной душой и характером, смягченным страданиями. Крайности всех других архетипов смягчаются благодаря мудрому совету Весты, ощутимое присутствие которой придает женщинам искренность и душевную проницательность

Развитие архетипа Весты

Весту можно найти в спокойном одиночестве и ощущении порядка, возникающем в процессе «созерцательного домоводства». При таком образе действия женщина может быть полностью погружена в каждую свою задачу, неторопливо выполняя ее и наслаждаясь приходящей в результате гармонией.

Даже самые далекие от Весты женщины могут припомнить случаи, когда они находились во власти этого архетипа. Например, день, выбранный для наведения порядка в стенном шкафу, может включать переборку одежды, воспоминание и предвкушение событий, разбор и анализ не только вещей, но и своих мыслей и чувств. В результате она получает и опрятный шкаф, отражающий ее сущность, и хорошо проведенный день. Перенимая образ действия Весты, женщина может приветствовать разборку белья как возможность выделить время для успокоения своего разума или души.

Для появления Весты женщине следует сосредоточиться на одной задаче и необходимом для ее выполнения времени, найти подходящую комнату или уголок. Важно так же сильно сосредоточиться на выполнении этой задачи, как это происходит при японской церемонии чаепития с безмятежностью в каждом ее движении. Только тогда глубокий внутренний покой сменит обычный шум внутреннего диалога у вас в голове. Способ, каким это достигается, и мерило этого состояния – для каждой женщины свои. Поступая так, она выражает собой богиню-девственницу, не обслуживающую потребности других и не находящуюся под гнетом времени.

Медитация формирует и усиливает этот интровертный, обращенный внутрь архетип. Однажды начавшись, медитация нередко становится ежедневной практикой, поскольку дает ощущение целостности и сосредоточенности, внутренний источник мира и света – доступ к Весте. 
 

Отношение к работе

Рабочее место, связанное с конкурентной борьбой, не интересует женщину-Весту. Ей не хватает честолюбия и побуждений; она не хочет признания; не ценит власть, стратегии достижения первенства чужды ей. В результате женщина-Веста, вероятнее всего, занимается традиционной женской работой в офисе, где ее либо не замечают и считают то, что она делает, само собой разумеющимся, либо ценят, как драгоценность, ибо она работает уверенно и надежно, оставаясь вне интриг и слухов и обеспечивая порядок и теплоту. Женщина-Веста получает удовольствие, подавая кофе и привнося в офис женское обаяние.

Женщины-Весты могут выделяться в профессиях, где требуется терпение и спокойствие. Например, женщина-Веста – любимая модель фотографа из-за неосознанной грациозности и неподвижности, как у совершенно естественной в любой своей позе самодостаточной кошки, и потому, что есть в ее глазах нечто «обращенное внутрь».

Лучшим воспитателем детского сада представляется сочетание материнского архетипа Деметры с Вестой. Ее коллеги восхищаются порядком, который она без усилий создает вокруг себя. Она никогда не спешит, дарит свое полное внимание здесь, обнимает кого-то там, предлагает игру или книгу – и дети успокаиваются.

Взаимоотношения с женщинами

У женщины-Весты часто бывает несколько хороших подруг, высоко ценящих нечастое с ней общение. Женщина-Веста не занимается сплетнями или политическими и интеллектуальными дискуссиями. Ее дар заключается в том, чтобы слушать с сочувствующим сердцем, оставаясь сосредоточенной среди привнесенных подругой шума и суматохи и предлагая той уют и теплоту своего очага.

Сексуальность

Когда в женщине доминирует архетип Весты, для нее не очень важна сексуальность. Она наслаждается сексом, когда он случается, и совершенно довольна, когда его нет. Сексуальность Афродиты доступна им только в процессе самого акта любви, но во всех остальных случаях – отсутствует. Веста может рассматривать сексуальность как приятное теплое переживание, которое ей хочется доставить своему возлюбленному.

Замужество

Женщина-Веста соответствует представлению о «хорошей жене». Она прекрасно ведет дом. У нее нет честолюбия по отношению к себе самой или мужу, поэтому она не соревнуется с ним и не «пилит» его. Она не флиртует и разборчива в знакомствах. Хотя его верность не имеет для нее решающего значения, сама она верна. Искушения быть неверной не существует, пока ее не коснется Афродита.

Веста может производить впечатление зависимой, уютно чувствующей себя в традиционной роли жены. Однако ее внешний вид обманчив, потому что она сохраняет внутреннюю самостоятельность. Определенная часть ее спокойно остается самодостаточной богиней-девственницей. Ей не нужен мужчина, чтобы почувствовать себя эмоционально осуществленной. Без него жизнь для нее была бы другой, но не потеряла бы смысла и цели.

Взаимоотношения с мужчинами

Женщины-Весты привлекают мужчин, тянущихся к спокойным, скромным, самодостаточным женщинам, которые будут хорошими женами. Такие мужчины видят себя в традиционной роли главы дома и кормильца семьи. Мужчины, желающие получить в жены сексуальных женщин, женщин – хороших матерей, вдохновительниц или честолюбивых партнерш, пусть ищут где-нибудь в другом месте.

Многие благополучные традиционные браки представляют союзы мужа-Гермеса – бизнесмена, быстро и ловко ведущего дела с внешним миром, – и жены-Весты, поддерживающей домашний очаг горящим. Он ценит, что для него нет необходимости участвовать в домашних хлопотах. Ему нравится сочетание в ней домоседки и независимого духа. Она в свою очередь ценит свое право самостоятельно решать, каким будет их дом, и возможность делать то, что имеет для нее значение.

Кроме того, муж-Гермес по своей природе всегда находится в движении, строя новые планы, заключая сделки, испытывая новые возможности, доверяя своей собственной проницательности, сообразительности, инстинктам, – и вообще, полагаясь в этом мире главным образом на себя. Ему не нужна жена-Гера или Афина, помогающая ему в создании имиджа или разработке стратегии. Обычно он не предполагает, что жена будет сопровождать его в деловых поездках или присутствовать на официальных приемах, что вполне устраивает его жену-Весту.

Она предпочитает принимать гостей дома, где создает соответствующую атмосферу, готовит угощение и остается на заднем плане, в то время как ее экстравертный муж берет на себя инициативу в общении и непосредственно занимается гостями. Часы работы, потраченные ею на подготовку, могут считаться само собой разумеющимися, значение ее вклада в успех вечеринки может остаться неоцененным. По-видимому, как и для ее богини, участь женщины-Весты – оставаться в тени, на самом деле будучи главной в доме.

Психологические ограничения

По своей природе Веста не является общественным деятелем, ее не побуждают политические мотивы, у нее нет честолюбия. Она не выходит во внешний мир, не пытается оставить в нем свой след, у нее нет никакого желания проявиться. Поэтому законодатели общественного мнения, все те, кто успешно добивается своих целей, кто меряет людей стандартными мерками, могут не оценить ее и считать, что ей многого не хватает.

Непризнание оказывает отрицательное воздействие на самоуважение женщины-Весты. Если она принимает стандарты других и прикладывает к себе их нормы, то может почувствовать себя «идущей не в ногу» со всеми, неприспособленной к окружающей обстановке и некомпетентной.

Трудности женщины-Весты увеличиваются, когда она отваживается покинуть убежище дома, чтобы проложить свой путь в мире. Будучи интровертной личностью и сталкиваясь с быстрым, нередко состязательным темпом других, она может остаться не у дел до тех пор, пока не разовьет другие стороны своей личности.

Ей придется взаимодействовать с другими людьми, вести беседу, быть расспрашиваемой и оцениваемой другими. Она не наделена этим искусством от рождения и должна ему обучаться. Обычно это очень болезненный процесс. Вынужденная прийти, например, на большое собрание, она ощущает себя неадекватной, неловкой, робкой и глупой; она чувствует отсутствие у себя подходящей маски – так, как будто ей нечего надеть.

  • Женщина-Веста, вынужденная отвечать на вопросы или подвергаться оценке, должна сознательно лепить свою маску, выражая то, что в ней предполагают или от нее ожидают, – так, как излагала бы в анкете. Ей необходимо иметь ясное представление, «кем» ей полагается быть в каждой конкретной обстановке. И она должна быть готова примерить несколько масок, пока не откроет стиль, который станет для нее естественным. Тогда с какого-то момента она почувствует, что «достаточно одета».

Кроме маски женщине-Весте необходимо обрести способность быть напористой; ей необходим активный аспект в личности для взаимодействия с другими или заботы о себе в этом мире. Богиня Веста не пробивала себе дорогу к власти и не состязалась за золотые яблоки.

В отличие от богини, женщина-Веста является членом человеческого сообщества и должна отваживаться покидать стены дома. Артемида и Афина, активные женские архетипы, могут помочь ей обрести способности – внешний способ эффективного взаимодействия с миром.

  • Качества Артемиды и Афины могут развиться у женщины, принимавшей участие в состязательных спортивных мероприятиях, летних лагерях и женских группах.

В процессе адаптации к социальному миру конкуренции женщине-Весте следует развивать мужское отношение, или анимус. Хорошо развитый анимус подобен внутреннему мужчине, которого она может призывать говорить за нее, когда ей нужно быть сильной, напористой или четко выражать свои мысли.

  • Научиться использовать мужской аспект (анимус) для выхода в мир, который выполняет обязанности часового, уверенно охраняющего ее уединение и не допускающего нежелательных вторжений. Тогда она может быть вполне эффективной и осторожной, способной позаботиться о себе в ситуациях конкуренции.

Веста представляет Самость, интуитивно познаваемый духовный центр личности женщины, дающий смысл ее жизни. Эта сосредоточенность Весты может быть сведена на нет, если она сдастся, признавая только интеллектуальную жизнь, первенство логики и разума, озабоченность эмоциональной ситуацией. Когда «мужскому» научному скептицизму дозволяется проникать внутрь её духовного опыта и требовать «доказательств», такое вторжение неизменно разрушает женское переживание смысла и целостности.

  • Женщине-Весте необходимо в уединении сново обратиться к своему свойству самодостаточности. В состоянии тихого спокойствия она сможет однажды вернуться на свой путь к духовному центру.
Copyright © Raimond Klavins | 2008-2015 | Использование любых материалов и текстов без разрешения запрещено.

 .