Фокусировка - настройка объектива на точное расстояние до объекта, при котором изображение объекта кажется наиболее четким или резким

Главная смысловая часть изображения почти всегда должна быть в фокусе, исключения составляют только сложные случаи, когда по авторской задумке фокус специально сдвигается. Подобные случаи нестандартного обращения с фокусом должны быть на 100% оправданы идейно, композиционно. Если не достаточную детализацию иногда можно исправить обработкой изображения на компьютере, то не правильную фокусировку обычно исправить, как-либо компенсировать не возможно.

Неправильная фокусировка:
• Изображение вообще не попадает в фокус — получается смазанное или даже размытое.
• В момент выдержки произошло движение камеры.
• Фокус есть, но выбран он неправильно.

Фокусное расстояние и правильная выдержка:
Опытным путем доказано следующее: выдержка должна быть 1/ХХ при фокусном расстоянии XX для любой диафрагмы.

Так на практике, если вы снимаете объективом с фокусным расстоянием 80 мм, самая долгая выдержка при съемке без штатива должна составить 1/80ую долю секунды.

Это правило применимо к полноформатным камерам. Для цифровых камер с размером сенсора менее 24 х 36 мм (например, APS-C с кроп-фактором 1,6), нужно умножить фокусное расстояние на разницу (1,6 в данном случае) и откорректировать время выдержки соответственно.

Устойчивость.

У некоторых людей при съемке тело и руки остаются практически недвижимыми, что позволяет им снимать с более длительной выдержкой без штатива. Однако это удается далеко не всем. Чтобы минимизировать любое движение при съемке, вы можете либо настроить выдержку так, чтобы в объектив попадало больше света, увеличив значение ISO (чувствительности), или больше открывая диафрагму, либо сделать что-что, чтобы обездвижить ваше тело и камеру. Обопритесь о стену, дерево, воспользуйтесь моноподом, штативом, прислоните объектив к чему-нибудь твердому предмету - сделайте что-то, чтобы камера была неподвижна. Особенно в далеко не идеальных условиях освещения, чем устойчивей будет ваша камера, тем более резким будет фокус.

Чем больше ваше фокусное расстояние, тем менее подвижны вы должны быть. Именно поэтому 24-хмилиметровый объектив не нуждается ни в какой стабилизации изображения, и ваш любимый 300-миллиметровый телеобъектив возможно имеет встроенную систему стабилизации изображения.

Композиция.

Что является наиболее интересной частью изображения, которое вы хотите запечатлеть? К какой именно части изображения вы хотите привлечь внимание? Это будет вашим первичным фокусом, и он должен быть в центре внимания. Часто изображение бывает местами довольно четким, но не будет являться правильным из-за неточной фокусировки, потому что основная композиции получится слишком размытой.

Не слишком полагайтесь на автофокус вашей камеры. Иногда бывает, автофокусировка самостоятельно выбирает фокус, отличный от того, что задумали вы, и захватывает совершенно другую часть кадра, таким образом, упуская ваш первичный объект. Это может сделать снимок неудачным, особенно если вы работаете с небольшой глубиной резкости.

Каждое новое поколение современных цифровых камер теперь выпускается с большим и большим максимальным выходным размером изображения. В определенной степени, если общее изображение получается четким, может быть допущено незначительное смещение фокуса с центра композиции. Однако если в целом изображение размыто, а главный фокус не совпадает с центром композиции, то снимок не получится. То есть все зависит от общего изображения.

В этом примере мы можем видеть очевидные трудности при небольшой глубине резкости. Автофокус сосредоточился на траве, окружающей наш объект, оставляя лицо вне фокуса, что к сожалению делает изображение неудачным.

Движение и умышленная размытость, или "Я сделал это нарочно".

Конечно, всегда существуют какие-то уловки, и то, что делает изображение действительно хорошим, не обязательно должно быть сделано правильно. Умышленно не сфокусированные изображения при определенных обстоятельствах являются приемлемыми. Опять же, все зависит от общего изображения и техники исполнения.

Выглядит неплохо? Кадр удался? Действительно ли это привлекательная абстракция, или всего-навсего пустая бессмыслица? Снимок действительно выглядит красиво или просто неправильно снят? Если на снимке нет сфокусированного центра, привлечет ли он внимание зрителя или просто покажется бессмысленным? Эти вопросы Вы должны задать себе, пытаясь сместить фокус с композиционного центра изображения. Будьте в отношении себя требовательны.

Часто такое происходит с изображениями, снятыми движущейся камерой. Это означает следование за вашим движущимся объектом в пределах кадра (обычно в горизонтальном положении) с более длительным временем выдержки, придавая снимку дополнительный оттенок движения, оставляя вне фокуса все, кроме вашего объекта или его части. Камера, работающая в режиме серво фокуса (servo focus), будет являться в этой ситуации лучшим решением. Эта техника довольно легка в освоении.

Другой хороший прием со снимками с более долгой выдержкой – это использование вспышки с синхронизацией по второй шторке затвора. Это означает, что вспышка произойдет как раз перед окончанием времени выдержки, как бы «замораживая» действие и фокусируя на нем все внимание.

Вы вероятно видели много отличных снимков с большой выдержкой текущей воды (реки, морские волны, обычно с фокусом на какой-нибудь скале или фиксированном объекте где-нибудь в кадре), размытые снимки движущейся толпы людей, идущих или выполняющих ежедневные дела — толпа в часы пик, подземные станции с размытыми изображениями поездов, движущийся транспорт, велогонки — что-нибудь, что передает движение. Этот прием работает до тех пор, пока технически это движение удается передать.

Повышение резкости изображения.

Чрезмерное повышение резкости изображения (или шарпинг) являются частой причиной ухудшения качества изображения. Шарпинг обычно применяют в следующих случаях: либо изначально изображение было не достаточно резким, например, по причине плохого качества объектива, либо автор хочет добиться особенной «звенящей» четкости каждой детали. При умеренном применении в первом случае шарпинг вполне оправдан и может повысить качество изображения. Второй же случай обманчив: он создает на первый взгляд любопытный эффект, который, однако, быстро приедается, и, на самом, деле является значительным нереалистичным искажением, а также портит изображение для печати. Все знакомые автору агенства, журналы и прочие компании, профессионально использующие фотографии, настоятельно не рекомендуют шарпить изображения или делать это крайне аккуратно.

Copyright © Raimond Klavins | 2008-2015 | Использование любых материалов и текстов без разрешения запрещено.

 .